Die Hausgeräte-Trends 2014

Die führenden Hersteller von Elektro-Groß- und Kleingeräten präsentieren auf der IFA 2014 in Berlin vom 5. bis 10. September ihre Neuheiten.

Elektro-Groß- und Kleingeräte setzen Trends in Nachhaltigkeit und Energie-Effizienz, erleichtern die Speisenzubereitung und gesundes Kochen und sorgen für körperliches Wohlbefinden. Dabei spielen smarte Anwendungen in Kombination mit vernetzten Hausgeräten eine immer stärkere Rolle. Komfortable Apps dienen der Information, der Bedienung, dem Komfort und der Energie-Effizienz. Smartphones oder Tablet-PCs können die vernetzten Hausgeräte steuern und bei Bedarf Information über alle Betriebszustände übermitteln. Die Systeme beinhalten auch die Kommunikation einzelner Geräte untereinander, beispielsweise zwischen Kochfeld und Dunstabzug sowie die Steuerung verschiedener Geräte in der Küche über das Bedienpanel eines zentralen Geräts.

Effizienz und Vielseitigkeit

Der sparsame Einsatz von elektrischer Energie, Wasser und Waschmitteln hat auf breiter Basis Spitzenwerte erreicht, dennoch sind von Generation zu Generation weitere Verbesserungen messbar. Bei

Waschmaschinen

stehen zudem Hygiene und geringe Geräuschemission im Fokus. Antibakterielle Türdichtungen und Waschmittelschubladen, Beladungsempfehlungen, spezielle Schaum-Technologien, Bedampfung der Wäsche gegen Allergene, Programme für Allergiker und Babywäsche unterstreichen dies. Automatische Dosierung oder Dosierempfehlungen für Waschmittel ergänzen den Komfort moderner Waschmaschinen, die auch mit höheren Beladungsvolumina von mehr als zehn Kilogramm aufwarten.
Energie-Effizienz mit herausragenden Werten ist auch bei

Wäschetrocknern

Pflicht. Spitzenreiter ist dabei die Wärmepumpen-Technologie. Funktionen zum Auffrischen und Lüften der Kleidung mit Dampf und Duftstoffen ergänzen die Wäschepflege.
Bei

Kühlgeräten

lassen sich die Innenräume wahlweise zum Kühlen oder Gefrieren nutzen. Türen sind doppelt ausgeführt und getrennt zu öffnen, damit bei der Entnahme von Getränken möglichst wenig warme Luft in das Geräteinnere gelangt und entsprechend weniger Energie zur Kühlung erforderlich ist. Neue Materialien zur Dämmung steigern zudem die Energie-Effizienz. Spezielle Systeme steigern die Hygiene und beugen Gerüchen vor und machen Bakterien unschädlich. Zur möglichst langen Erhaltung der Frische und der Vitamine von Obst und Gemüse kommen neue Innenbeleuchtungen zum Einsatz, die Teile des Sonnenlichts simulieren. Zudem lässt sich das Feuchtigkeitsniveau im Innenraum regeln oder aktiver Sauerstoff zuführen, um Obst und Gemüse länger frisch zu halten.
Mit stärkerem Sprühdruck oder Besprühen mit heißem Wasserdampf rücken die neuen

Spülmaschinen

selbst hartnäckigem Schmutz zu Leibe. Dabei sinken die Werte für Wasser- und Energieverbrauch kontinuierlich. Dies wird beispielsweise auch durch die Versorgung mit warmem Wasser, durch das energieeffiziente Zeolith-Trocknen und spezielle Gehäuse-Isolierungen unterstützt.

Bei

Backöfen

gibt es die effektive und sichere Wärmezufuhr per Induktion. Ein spezieller Induktionseinsatz mit integrierter Heizspirale setzt die Energie zum Backen und Braten um. Viele Zubereitungsmöglichkeiten bietet die Methode des vakuumierten Dampfgarens, bei dem die Lebensmittel in Plastikbeuteln vakuumiert bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden. Manche Herde können den Speisen während des Garens Feuchtigkeit zuführen. Geschmack, Vitamine und Nährstoffe bleiben dadurch noch besser erhalten. Modernste Backöfen sind in der Lage, gleichzeitig auf drei Ebenen mehrere Gerichte zuzubereiten, ohne die Aromen zu vermengen.

Der

Dunstabzug

wird zum Designobjekt und muss nicht mehr klassisch über dem Kochfeld oder an der Wand montiert sein. Er ist im Küchenschrank versenkbar, fährt bei Bedarf aus der Arbeitsplatte hoch und saugt die Kochdünste kraftvoll ab. Für gute Werte bei der Energie-Effizienz in dieser Produktsparte sorgen langlebige, leise Motoren und hohen Wirkungsgrade.

Innovative

Kleingeräte

Jahr für Jahr stellt das Segment  der Elektro-Kleingeräte mit rund 3.000 neuen Produkten seine Innovationskraft unter Beweis. Dabei zeigt besonders das beliebte Segment der

Heißgetränke-Zubereitung

die Vielfalt auf: Das Angebot an Kaffee-Vollautomaten, Portions- und Espresso-Maschinen umfasst alle Kundenbedürfnisse für Einzel- und Einbaugeräte gleichermaßen. Neben Kaffee können zunehmend auch Heißgetränke wie Schokolade und Tee zubereitet werden. Mit Sensoren wird die gewählte Tassengröße erkannt und der Auslauf komfortabel und automatisch in der Höhe optimiert.

Frühstücksserien

sind zunehmend Design-Objekte und „Eye-Catcher“ in der Küche. Technische Features und Leistungsfähigkeit sind mit edlen Materialien perfekt vereint. Die Vielzahl der Küchenhelfer aus dem Segment Food Preparation mit Küchenmaschinen, Hand,- Stab- und Stand-Mixern, Zerkleinerern oder Grills stehen dem in nichts nach.

Staubsauger

präsentieren sich leistungsfähiger und gleichzeitig sparsamer im Energieverbrauch, dies gilt sowohl für große Haus- als auch mobile Handstaubsauger. Für mehr Sauberkeit und Hygiene sorgen zusätzliche Wasserfilter und optimierte Bürsten, speziell für Haushalte mit Haustieren.  Besonders beliebt sind die automatischen Staubsaug-Roboter. Auch sie werden durch neue Technologien, Sensoren und Steuerungen immer leistungsfähiger, ausdauernder und intelligenter. Ergänzt werden die Roboter von Artgenossen, die die perfekte Wischtechnik für Fußböden beherrschen.

Anmerkung:

Die ElektroWirtschaft wird in der Septemberausgabe ein IFA-Special mit dem Themenschwerpunkt Vernetzung veröffentlichen. Erscheinungstermin ist der 3. September 2014.

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